6月13日 児童集会
本日の集会は、「自己紹介ゲーム」でした。
わたしの名前は、△△です。好きな食べものは〇〇です。 〇〇が好きな〇〇さんの隣にいる△△です。 最後の方に順番が周ってくると、10人分の好きな食べものと名前を言う難しさがありましたが、みんなで助け合い言うことができていました。 スポーツテストをしました。(1年)
ソフトボール投げ、立ち幅跳び、50m走の記録を取りました。
どの種目も楽しく、一生懸命に取り組みました。 暑い中でしたが頑張りました。 6月12日給食・さごしのおろししょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのおろししょうゆかけは、料理酒で下味を付けて焼いたさごしに、大根おろしの入ったタレをかけます。 みそ汁はとうふ、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、青みにオクラが入っています。 野菜いためは豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味付けします。 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 外国語 5年Let's dance!! Let'sのつく指示にだけ従います。外国語で行っているgameですが、毎回大盛り上がりです。なかなか、レベルも上がってきました。 うめぼしづくりにちょうせんしました(なかよし学級)なかよしタイムでうめぼしづくりをしました。材料は梅1kgに対して、塩180gとアルコールを適量です。まず、うめを水でていねいにあらい、消毒したボウルに、うめを入れ、アルコールを少し入れて、手でやさしくうめをころがします。次に、塩をふりかけて、手でやさしくうめをころがし、全体に塩をなじませます。最後に、ジップロックにうめを入れ、空気をぬいて口を閉じ、暗くてすずしい場所におきました。うめぼしにして食べるのがとても楽しみですね。 |
|