5月13日給食・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 です。 みそ肉じゃがは牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使ったみそ味の肉じゃがです。 もやしの甘酢あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 ごまかかいためは旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味付けし、ご飯にそえます。 たけのこは、4月から5月にかけて旬なのでたくさんとれる野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 地区別児童会
地区別児童会がありました。
校区を17の地区に分けて、家の近くの子たちと集まり、 集団下校の仕方の確認を行いました。 その後、それぞれの班で自己紹介をしたり、 なぞなぞやクイズをしたり、ゲームをしたりして楽しんでいました。 いじめ(命)について考える日・いじめられている ・いじめている ・おもしろがっている ・見て見ぬふりをする これらそれぞれについてどう思うのか、児童を代表して運営委員会が考えを 発表してくれました。 「どんな理由があろうともいじめはいけない!」 「見かけたら声をかけて、助けてあげる!」 「見て見ぬふりでもいじめになる。だから、困っている子がいたら助けます。」 高学年によるSNSを活用した悪口やいじめが全国的に急増しています。 今一度、SNSなどの使い方について繰り返しご家庭でも指導をお願いします。 今日の給食・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 です。 えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 また来週の給食も楽しみですね! 校長室だより『トライ』No5
ゴールデンウィーク明けの一週間が終わりました。カラッとした好天続きで、子ども達の心も弾んでいるように感じます。登校時のあいさつも笑顔があふれていて心地よいですね。
さて、本日は『ほけんだより』を持って帰っていますので、子ども達とともにしっかりお読みください。 本校の教育目標の一つに掲げています『たくましい身体になる子ども』にもつながる内容です! また、5月25日(土)の豊新スポーツ大会に備えて体力作りのための大事な要素が含まれています♪特に写真で載せている、『暑さに負けない体になるために』の四つことと入浴は心の健康にもつながる大事な要素です!ぜひ実践しましょう! 来週から豊新スポーツ大会の練習も本格的になります。睡眠と朝食は特に重要になってきますので、ご家庭でもご注意ください。 追伸・・・運動場での外遊び、体育の学習時間や登下校中は熱中症予防の観点からマスクを外すように指導しています。ご承知ください。 |
|