5月22日の給食ミニコッペパン ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ 牛乳 でした。 『レタス』 レタスの生育適温は15度前後の冷涼で乾燥した気候を好み、産地によりとれる時期に違いがあります。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に多く出回っています。 レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。 低学年遠足<4>日差しがあまり強くなかったので、体調不良もなく活動できました。 疲れてはいるようですが、最後まで協力して学校に帰りたいと思います。 低学年遠足保護者の皆様、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。 この後のおやつタイムもお楽しみのようです。 低学年遠足<2>低学年遠足 |
|