5月31日(金) 本日の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 です。 〜かつお〜 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 5月30日(木) 本日の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 です。 〜大豆〜 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と言われています。 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれており、栄養たっぷりの食品です。 ☆今日の「牛肉と大豆のカレーライス」には、ラッキーにんじんが入っています。 5月29日(水) 本日の給食・ごはん ・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんごの缶詰 ・牛乳 です。 〜配膳台とつくえを清潔に保とう〜 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。 ☆給食の時間の前後には、配膳台をきれいにふきましょう。 ☆つくえの上には、清潔なランチョンマットをしきましょう。 救急救命講習会をしました。
6月13日(木)から水泳学習が始まります。その前に、水難事故等に備えて救命救急講習会を実施しました。
毎年講習会を実施していますが、万一の事故に備えてAEDの取り扱いについて再確認し、実際に人形を使って一人ずつ練習しました。 ナガリンピック1・3・5年
今週のナガリンピックは1・3・5年生です。雨週間で、昨日も一昨日も運動場が使えませんでしたが、今日はいいお天気の中、それぞれがしっかりと体をつかって運動できていました。1年生もはじめてのナガリンピックでしたが、元気いっぱい楽しんで活動していましたよ。
|
|