ウインナーのケチャップソース

画像1 画像1
9月11日(水)
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。
 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でんぷんで作ったソースをかけました。
 スープは、鶏肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。
 焼きかぼちゃは、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしました。

1年生 算数「数の大小」

1年生は「数の大きさ比べ」をしていました。数直線という初めてのものを扱います。黒板の前に立って、「数の大小」を答える場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語「注文の多い料理店」

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の国語は、今日から宮沢賢治の作品「注文の多い料理店」に入りました。
 なんと教科書18ページもある長文です。ふたりの狩人が店に入り、いろいろな注文を受けていく物語です。とっても引き込まれ、何か変わった気持ちになる文章です。できれば、宮沢賢治のほかの作品も読んでほしいと思います。

3年生 社会見学

 今日は社会見学で業務スーパー今川店に行きました。

 涼しい会議室で業務スーパーの商品の秘密や、どこの国から来ているのかなどを教えて頂きました。その後、売り場やバックヤード、冷凍庫の中も入らせて頂き、見学させて頂きました。

 身近にあるスーパーの見学を通して、お店ではたくさんの人が働き、私たちはその商品を購入して暮らしているということに気付いたと思います。感想や振り返りをお家でも聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 算数「拡大図と縮図」

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の算数は「拡大図と縮図」の単元に入りました。
教育実習の先生が、「何を比べればいいかな?」「同じ形はどれ?」と授業を展開していました。まだまだ、心の中はドキドキしているのでしょうね。コンパスや分度器、三角定規を忘れないようにね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/18 フッ化物洗口4年
9/19 修学旅行6年(伊勢志摩方面)
PTA給食試食会
9/20 修学旅行6年(伊勢志摩方面)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ