2年生、社会の授業(6月10日(月))
2年生の社会の授業の様子です。今日は「京都や奈良の町並み」について学習しています。
2年生、国語の授業(6月10日(月))
2年生の国語の授業の様子です。今日は「動詞の活用」についての学習です。
今日の給食(6月10日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、です。
つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。 今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。 一年生、読書紹介(6月7日(金))
一年生は5,6時間目に読書紹介をしました。みんな、創意工夫を凝らしたカードに仕上がって発表もとても上手でした!自分の「好き」を上手く伝えられましたね!発表を聞いて,読んでみたい本は見つかりましたか?ぜひその本を手に取って読書の世界を広げていってください。
今日の給食(6月7日(金))
今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、です。
そぼろは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食べ物です。今日の給食では、豚ひき肉をにらやにんじん、玉ねぎ、をタレで炒めごはんにかける「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」で登場します。 |