学年集会 〜3年〜学年委員の代表からは、修学旅行での過ごし方にかかわるルールづくりについての呼びかけがありました。 今日の給食(4.18 ビビンバ)ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用の器にご飯とナムル、肉、卵などを入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」のことです。今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けしたひき肉ときゅうり、にんじん、切り干し大根を使ったナムルです。ご飯に混ぜていただきました。 組み合わせた汁ものは、韓国・朝鮮のもち「トック」を入れたスープです。 全国学力・学習状況調査 〜3年〜きょうの6時間目 〜1年〜昼下がりのほっこり |