今日の給食
?●ご飯
●牛乳 ●豚肉の梅風味焼き ●五目汁 ●のりのつくだ煮 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。 今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮詰めた「のりのつくだ煮」が登場します。 2年生 体育3年生 数学、英語2年生 社会科
○日本の産業についての学習です。
1年生 学年集会○委員長会からは、今月の目標として「78期生 何事も全力で取り組もう」 ○保健委員会からは、今月の目標として「夏バテしないように水分補給をしよう」が報告されました。 す |
|