1年生 理科ハヤシライス いわれ
○今日の給食のハヤシライスですが名前の由来が諸説あります。
・林さんという人が、毎日レストランにやってきて注文していた。 ・横浜のレストランで働く林さんというシェフが、余った材料で作ったまかない飯。 ・早矢仕(ハヤシ)さんという名前の人が、ワンプレートで済む料理として考案した。 ・英語で細切れ肉のことを「ハッシュ」と呼び、そのハッシュがなまってハヤシライスとなった。 今日の給食
?●ハヤシライス
●牛乳 ●キャベツのゆずドレッシング ●りんご(カット缶) ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして、作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 畑の苺に実がなってきました3時間目の休み時間 |
|