7月10日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮ものです。とうがんは、夏にたくさんとれ冬まで保存できることから、漢字で「冬瓜(とうがん)」と書きます。今日は9年2組の様子。みんなで「いただきます!」
6年生 栄養指導給食がバイキング形式だとしたらどんなメニューにするかを各々考えました。好きな食べ物ばかりにする子、バランスを考える子などいろいろでした。 その後は食事に大切な主食、主菜、副菜を学び、これらを組み合わせて食べることがバランスよく食べることにつながることを学びました。 学校給食もこの形で献立が考えられています。 9年生総合的読解学習発表会
今日の5時間目、9年生は総合的読解力学習の集大成、体育館での発表です。今まで「未来へ引き継ぐ和食(WASHOKU)について考えてきました。どの班も自分たちの意見をしっかりまとめることができていました。
7月9日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。今週はもりもり食べよう週間ですね。暑さに負けず、しっかり食べて夏バテ対策に努めましょう。今日は6年2組の様子です。「いただきます!」
1年生 栄養指導普段食べている食べ物は、赤・黄・緑の3つに分けられ、それぞれのはたらきについても学習しました。 毎日の給食も、しっかり食べましょうね。 |
|