☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】9月13日(金)

画像1 画像1
本日の給食は  

あげギョーザ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(豊水)・コッペパン・
マーマレード・牛乳です。

「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、玉ねぎ、たけのこ、
にんじん、しいたけ、むきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけた
中華風の煮ものです。
これに揚げたギョーザと旬の果物である、なし(豊水)の組み合わせです。

9月13日 6年社会見学

6年生は歴史博物館とピース大阪へ社会見学に行きました。大阪の街の歴史や戦争のことについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】9月12日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。

「なす」は、日本全国で露地栽培やハウス栽培され、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回っています。
なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。やや下ぶくれで、皮は柔らかく果肉が緻密で独特の甘みがあります。
今日は、マーボーなすにしていただきました。

【献立紹介】9月11日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・おさつパン・
牛乳です。

「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけていただきます。
これに、スープとオーブンで蒸し焼きにしたかぼちゃの組み合わせです。

【献立紹介】9月10日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・
みたらしだんご・ご飯・牛乳です。

月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞
する行事です。月見にはすすきやだんごが供えられます。
また、十五夜には、さといもが供えられることから「いも名月」とも
いわれます。このほか、かき、なしなど秋の収穫物も供えられます。
今年の十五夜は9月17日です。
月見の行事献立としていもを使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が出ます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室