学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、ごはん、牛乳です。

☆給食クイズ☆

今日の給食「中華煮」に使われている食材はどれでしょう?
1. たけのこ
2. はくさい
3. しいたけ

正解は、1. たけのこ です!

豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば調味料で味付けし、でん粉を加えてとろみをつけ、最後にニラを加えて煮たら、中華煮の完成です。
今日も美味しくいただきました♪

5月8日 1年生の遠足について

 5月8日(水)の1年生の遠足は、予定通り実施します。
 体操服(寒い場合は標準服の上着も着る)を着て、遠足の用意をもって登校してください。

第1回 ひめっ子班活動 〜仲よく 楽しく〜

 たてわり班での活動第1回目。自己紹介したり、班のめあてを決めたり、班の目印となるゼッケンに班番号やメンバーの名前を書いたりしました。
 集会活動や6月にあるひめっ子祭りなどで楽しく活動をしていきます。楽しい学校生活の時間の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 道徳「本がかりさん がんばっているね」

 物語に出てくる登場人物の気持ちを考えたり、自分の学校生活を振り返ったりしながら、みんなのために働くことでみんなに喜ばれたり、感謝されたりすることに気づきました。みんなのために働くことの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

チョウの幼虫が大きくなってきました 〜管理作業員室前から〜

 連休明け、チョウの幼虫は脱皮を繰り返し、4齢幼虫まで成長しています。この後の幼虫の姿はどうなっていくのでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 フッ化物洗口4年 放課後ステップ5年
9/18 放課後ステップ4年 西淀中職場体験
9/19 児童集会 みどりタイム 外国語活動 西淀中職場体験 PTA役員会・実行委員会
9/21 休業日
祝日
9/16 敬老の日
9/22 秋分の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ