5月8日の給食☆給食クイズ☆ 今日の給食「中華煮」に使われている食材はどれでしょう? 1. たけのこ 2. はくさい 3. しいたけ 正解は、1. たけのこ です! 豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば調味料で味付けし、でん粉を加えてとろみをつけ、最後にニラを加えて煮たら、中華煮の完成です。 今日も美味しくいただきました♪ 5月8日 1年生の遠足について
5月8日(水)の1年生の遠足は、予定通り実施します。
体操服(寒い場合は標準服の上着も着る)を着て、遠足の用意をもって登校してください。 第1回 ひめっ子班活動 〜仲よく 楽しく〜
たてわり班での活動第1回目。自己紹介したり、班のめあてを決めたり、班の目印となるゼッケンに班番号やメンバーの名前を書いたりしました。
集会活動や6月にあるひめっ子祭りなどで楽しく活動をしていきます。楽しい学校生活の時間の一つです。 2年生 道徳「本がかりさん がんばっているね」
物語に出てくる登場人物の気持ちを考えたり、自分の学校生活を振り返ったりしながら、みんなのために働くことでみんなに喜ばれたり、感謝されたりすることに気づきました。みんなのために働くことの大切さを学びました。
チョウの幼虫が大きくなってきました 〜管理作業員室前から〜
連休明け、チョウの幼虫は脱皮を繰り返し、4齢幼虫まで成長しています。この後の幼虫の姿はどうなっていくのでしょうね。
|
|