植物の観察に向けてこれから、インゲンマメなどを植えて成長の様子を観察する予定です。 おそうじがんばっています4月18日の給食じゃがいものミートグラタンは、上新粉でとろみをつけた手作りのミートソースにじゃがいもを加え、米粉のパン粉を表面にふって焼いています。小麦粉を使わずに作っているため、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 4月17日の給食じゃこピーマンは、ちりめんじゃことピーマンを炒め、砂糖としょうゆで甘辛い味をつけています。ピーマンが苦手な児童は多いですが、濃いめに味をつけて食べやすくしています。 4月16日の給食まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろにケチャップ味のタレをからめています。子どもたちに大人気の献立で、初めて食べた一年生にも好評でした。魚が苦手だという児童もよろこんで食べていました。 |
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