今日の給食 5月21日
今日の献立は
コッペパン バター 牛乳 かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー かつお かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 タンパク質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 1年 生活科 5月20日
1年生はアサガオの観察です。週末に雨が降ったこともあり、アサガオの芽が大きく成長していました。「先生、私の見て〜」と自分のアサガオを誇らしげに見せてくれます。毎日の水やりを忘れずにお世話してくださいね。
学習朝会 5月20日
今日は体育館で学習朝会を行いました。聞いて、想像して、伝え合うという活動をクイズの中で行いました。先生が何の事を言っているのかヒントから想像します。近くの友だちと想像した事を伝えて合います。何問正解できたかなぁ。
最後に児童会のメンバーから今年度の児童会目標が発表されました。 今日の給食 5月20日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。 また、豚肉のことを「ロー」というので、ホイコウローという名前がつきました。 2年 図画工作科 5月17日
2年生は図画工作科で不思議なたまごを作っています。たまごの中に様々な模様を書き込み、クレヨンで塗り込んでいきます。オリジナルでカラフルなたまごができあがりそうです。たまごを割ると中から何が飛び出してくるのでしょうか。お楽しみに〜。
|
|