ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

9月3日(火) 3年生 食育

画像1 画像1
今日は、栄養教諭に食育の授業をしてもらいました。
朝ごはんの大切さについて学習し、栄養のバランスよく食べることを知りました。
これからも朝ごはんをきちんと食べるために、「早寝」「早起き」をしていこうという気持ちを待つことができました(^^)
ちなみに、、子どもたちの選ぶ朝ごはんは、パンが人気でした♪
画像2 画像2

9月4日(火) 5年 感想を交流しよう!

 5年生の国語科では、「注文の多い料理店」の学習が始まりました。

 今日は、物語を読んで印象的だったところやおもしろかったところなど感想を交流し合いました。
早くも物語のおもしろさにたくさん気づいている子が多く、これからの学習がどんどん深まっていきそうな予感です♪
画像1 画像1

9月3日(火) 4年 プログラミング!

総合的な学習の時間では、「スクラッチ3」をしました。子どもたちは、自分でキャラクターを選んで動かしたり音を出してみたりと自由にコードを組むプログラミングを体験しました。みんな、楽しそうでした♪
 今後は、プログラミングで活動の幅を広げていきます。また、それに並行して社会科では、総合的な学習の時間も兼ねながら防災の学習も進めていきます。その様子もお知らせします♪

画像1 画像1 画像2 画像2

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
大豆入りキーマカレーライス
きゅうりのサラダ
洋なしの缶詰
牛乳

 今日の献立の大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバーチップ、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。豚レバーチップには鉄が豊富に含まれています。レバーの臭みはなく、とてもおいしい一品でした。
 きゅうりのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとしていて、程よい酸味のおいしいサラダでした。

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
マーボーあつあげ丼
あっさりきゅうり
りんごの缶詰
牛乳

 今日の献立のマーボーあつあげ丼は、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。トウバンジャンやごま油、あかみそなどが入っているので、暑い時でも食欲が増すようにおいしい味に仕上げてくれています。
 あっさりきゅうりは、焼物機で蒸したきゅうりに塩をふって仕上げています。献立名通り、あっさりした食べやすい味で、どちらも好相性な献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/17 登校安全指導
修学旅行前検診
9/18 国際クラブ
9/19 るんるん読み聞かせ(3年4年)
修学旅行保護者説明会
9/21 土曜授業(防災体験学習)
令和7年(2025)新1年生保護者対象の学校公開・説明会(第1回)
9/22 秋分の日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ