季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和6年9月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルスです。パンは黒糖パンです。
今日のスープには、にんじん、キャベツ、じゃがいもが入っています。そこにウィンナーが入れられています。コショウが効いていて大変おいしいです。

2年生 理科の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科の授業では、反射について勉強していました。
刺激を伝えたり反応したりする体の仕組みについて、学習した後、ものさしを使って実験を行いました。ものさしが落ちる様子を見て、落ちないように受け取る時間を測る実験です。人によって反応速度は違うようですね(^^)

令和6年9月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ヤンニョムチキン、豆腐のスープ、切り干し大根のナムルです。
コチジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮ではヤンニョムといいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものが、ヤンニョムチキンです。給食では、コチジャン、濃い口醤油、ケチャップ、みりんで作ったタレを使っています。

2年生 国語科の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の授業では、主人公の言動に着目して、心情を読み取る学習をしていました。
「遠くを見る目をして、、、」どんな様子?何を考えているのか?など、難しい発問が出ていました。

登校、安全に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の目の前の千島3丁目交差点は、大変車の行き来が多い交差点です。
生徒会の皆さんが登校の安全のため、無理な横断をしないように、毎日生徒たちに呼びかけをしてくれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/17 45分×6限
9/19 45分×6限
9/20 45分×6限
9/22 秋分の日