令和6年9月6日(金)の給食今日のスープには、にんじん、キャベツ、じゃがいもが入っています。そこにウィンナーが入れられています。コショウが効いていて大変おいしいです。 2年生 理科の授業の様子刺激を伝えたり反応したりする体の仕組みについて、学習した後、ものさしを使って実験を行いました。ものさしが落ちる様子を見て、落ちないように受け取る時間を測る実験です。人によって反応速度は違うようですね(^^) 令和6年9月5日(木)の給食コチジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮ではヤンニョムといいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものが、ヤンニョムチキンです。給食では、コチジャン、濃い口醤油、ケチャップ、みりんで作ったタレを使っています。 2年生 国語科の授業の様子「遠くを見る目をして、、、」どんな様子?何を考えているのか?など、難しい発問が出ていました。 登校、安全に生徒会の皆さんが登校の安全のため、無理な横断をしないように、毎日生徒たちに呼びかけをしてくれています。 |
|