5月9日(木)本日の給食
一口トンカツ
ミネストローネ 豆こんぶ スライスチーズ パン 牛乳 イタリア語で「具だくさん」という意味をもつスープです。たまねぎやにんじん、トマトのほかに、米やパスタなどを一緒に煮込むこともあります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 5月8日(水)本日の給食
中華煮
チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんご ごはん 牛乳 【配膳台と机を清潔に保とう】 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。配膳台や机が汚れていると、食中毒の原因にもなります。机の上には清潔なランチョンマットを敷きましょう。給食の時間の前後には、配膳台をきれいに拭(ふ)きましょう。 5月8日(水)1年生学年集会
今日のお話は、「お話を聞く姿勢について」でした。
話を聞くときには、2つのメモするノートがあるそうです。頭のノート=知識をメモするノート、心のノート=知識以外の大切な事をメモするノートです。 ノートにメモする時は、お話を目と耳と心で、聴くことが大切です。 心が整ったら、おへそを話し手に向け、目をしっかり見て、耳で聞いて心にメモしましょうとお話をされていました。 風紀委員からは、1年生の名札忘れが多いので、決まった場所に入れて、忘れない工夫をしましょうと、呼びかけてくれました。 5月2日(木)本日の給食
マカロニサラダ
キャベツのスープ みかん パン 牛乳 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。今日のマカロニグラタンには、牛乳・乳製品と小麦粉が使われています。 5月2日(木)授業の様子
2年生の授業の様子です。授業がちょっと横道にそれてしまうのも、授業の楽しみの一つです。(上)国語(中)家庭(下)社会
|