4月16日(火)本日の給食
まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 【まぐろのオーロラ煮の作り方】 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味を付ける。 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。 4月15日(月)食堂4月15日(月)本日の給食
カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス おさつチップス パン 牛乳 【協力して安全に運ぼう!】 ・重いもの熱いものは協力してゆっくり運びましょう。 ・落としたり、こぼしたりしないように気を付けましょう。 【上手に配膳(はいぜん)しよう!】 ・一人分の量を考え、衛生的に道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 ・汁ものは、底からよくかき混ぜながら盛り付けましょう。 4月15日(月)
桜に続いて、ハナミズキの花が見ごろを迎えています。
4月15日(月)全校集会先週、1学期が始まり1週間が経ちました。どの学年も本格的に新学年の授業が始まりました。気力、体力ともに充実しているのでないかと思います。 カレンダーには、「○○の日」というのが書かれています。今日、4月15日はというと、ヘリコプターの原理を考え出したレオナルド・ダ・ビンチの誕生日にちなんで「ヘリコプターの日」だそうです。また、ローソンで販売されている「からあげクン」の誕生が4月15日だったこともあり「からあげクンの日」でもあるそうです。 新聞記事によると、先週木曜日4月11日は「しっかりいい朝食の日」だそうです。カルビーが実施した朝食に関する調査では、朝食を毎日食べている人の方が、毎日食べていない人よりも「起きた時の体調が良い」と答える人が多いそうです。4月からの新しい環境に疲れが出てくる時期でもあります。睡眠を十分にとって、しっかりと朝食をとることで体調を整えてください。 |