登校の様子
9月6日(金)
本日の登校の様子です。 ときおり涼しく感じるタイミングもありましたが、やはりまだ暑い中での登校です。 日傘をさして、汗を流しながら登校する人の姿も見られました。 おはようございます
9月6日(金)晴れ
今朝もいい天気で、湿度も高くしっかり汗ばむほどです。 秋の気配はすれども、予想最高気温は34℃と、まだまだ熱中症等に対する注意が必要です。 今日は(学校選択制をお考えの方を対象とした)学校公開日となっています。 授業の公開は13時30分〜15時となっています。 本校にお越しの際は、2階職員室にお立ち寄りください。 部活動の様子
9月5日(木)
本日の部活動の様子です。 夕方になって、かなり活動しやすい気温になっています。 理科部員の皆さん、職員室前水槽の清掃、いつもありがとうございます。 授業の様子
9月5日(木)
本日6時間目の、3年生数学科の授業の様子です。 ひとつの点とふたつの動点が作る三角形の面積について、タブレットを活用し、グループごとにデジタル教科書を確認したりしました。 理解を深めた上で、二次方程式の立式、計算まで行いました。 本日の給食
9月5日(木)
本日の給食メニューは 菜飯 豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの いもけんぴフィッシュ(袋) 牛乳 です。 今日の献立にある「菜飯」は「なめし」と読みます。 刻んだ青菜を炊き込んだ飯、またはさっと湯に通して塩を加えた青菜(あおな)をまぜた飯を指します。? 奈良県の菜めしには「大和まな」と呼ばれる伝統野菜が使われ、これは「古事記(こじき)」に書かれている「菘(すずな)」という漬け菜なんだそうです。 |
|