令和7年度大阪府公立高等学校入学者選抜 日程表給食の時間
今日の献立は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳でした。
「もずく」について もずくは、千葉県房総半島から南の静かな海域に生息する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、30cmほどの長さになります。 ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 全国の収穫量はほとんどが沖縄県産です。今日はスープに入っていました。 進路通信 第1号授業の様子デッサンに取り組んでいます。ハッチングで立体感を出し、細部、質感、存在感を出していくことをねらいとしています。 授業の様子「等式の変形について学ぼう!」をめあての学習しています。 「今日は何をするのか」、授業での目的・目標をはっきりすることで、教師も生徒も1時間の授業でめざすものがはっきりとイメージすることができます。 |
|