令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

1学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム・鶏肉のからあげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・牛乳

1学期の給食も今日が最後です。
最終日の給食は、児童教職員に毎回大好評の鶏肉のからあげでした。
みんなで食べる楽しい給食の時間もしばらくお休みです。
また2学期も、おいしい給食を楽しみにしていてください。

地域児童会

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目は、各地域別に分かれて地域児童会を行いました。
長い夏休み、どんなことに注意して過ごしたらよいのか、担当の先生と一緒に考え、確認しました。
今回から新しい名前の班になり、それについても確認しました。

いよいよ明日は終業式です。
明日も豊崎本庄小学校のみなさんが元気に登校してきてくれることを待っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
夏野菜のカレーライス・きゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳

今日のカレーライスは、毎年7月に登場する夏野菜を使用したカレーでした。
なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトの夏野菜がたっぷりと入りますが、苦手な児童もこのカレーライスなら美味しく食べられるようです。
暑さの厳しい1日となりましたが、みかんゼリーが最高のデザートになりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉とじゃがいもの煮もの・ひじき豆・ささみと野菜のごまみそ焼き

今日は、新メニューの「ささみと野菜のごまみそ焼き」が出ました。
ささみにキャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖。しょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、蒸し焼きにしました。
蒸し焼きにすることで野菜から出る水分も少なく、しっかりとした味に仕上がり、ご飯が進みました。

給食では、毎回丁寧に出汁をとって使用しています。
今日の煮ものは、けずりぶしでしっかりととった出汁で、少ない調味料でも美味しく仕上がりました。

2年 生き物ランド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教室前廊下では、今日から3日間限定で「生き物ランド」が開催されています。
子ども達や先生が、生活科の学習で学校や家で大切に世話してきた生き物を、全校児童にも見てもらおうという取り組みです。
それぞれ詳しい説明文と共に展示されていて、ここでは国語の「かんばんとガイドブックのちがい」について学習したことが活かされています。
いろいろな種類の生き物が展示されており、早速大盛況でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/18 学校選択制新1年生保護者対象学校公開・説明会
9/19 クラブ(アルバム写真撮影) SC
9/22 秋分の日(祝日)
9/23 振替休日