☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】9月3日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。

一般的に「さけ」といえばシロサケのことです。
さけは、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質を含みます。
さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収がよいといわれています。ほかにも、ビタミンB1、B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDも豊富です。
さけは川底の砂利の中で生まれ、春にかけて成長し海へ下っていきます。成長したさけは産卵のため、また生まれ故郷の川を目指し帰ってきます。
さけは産卵が終わると7〜10日で死んでしまいますが、次の命へとつながっていくのです。



9月2日 2年国語

2年生は新出漢字を学習しています。
「止」という字を使って短い文章をつくります。
みんな、元気よく手を挙げていました。
画像1 画像1

【献立紹介】9月2日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・ご飯・
牛乳です。

「ヤンニョムチキン」は、油で揚げた鶏肉に合わせ調味料である「ヤンニョム」をからめた料理のことです。「ヤンニョム」とは「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。
大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなどの韓国・朝鮮料理が出ます。

【献立紹介】8月30日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

ビーフカレーライス・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳です。

「ビーフカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。
児童に大人気の献立で、給食時間前から「カレーの匂いがする〜」という声が聞こえていました。給食終了後の食器返却時には「ごちそうさまでした、もっと食べたいです!」とあいさつしてくれました。
今日のラッキー人参は、星の形でした。

8月30日 3年算数

あまりのあるわり算のきまりについて学習しています。
みんな、ノートに自分の考えを書いて、友達と意見の交流をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室