【献立紹介】9月3日(火)さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。 一般的に「さけ」といえばシロサケのことです。 さけは、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質を含みます。 さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収がよいといわれています。ほかにも、ビタミンB1、B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDも豊富です。 さけは川底の砂利の中で生まれ、春にかけて成長し海へ下っていきます。成長したさけは産卵のため、また生まれ故郷の川を目指し帰ってきます。 さけは産卵が終わると7〜10日で死んでしまいますが、次の命へとつながっていくのです。 9月2日 2年国語
2年生は新出漢字を学習しています。
「止」という字を使って短い文章をつくります。 みんな、元気よく手を挙げていました。 【献立紹介】9月2日(月)ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・ご飯・ 牛乳です。 「ヤンニョムチキン」は、油で揚げた鶏肉に合わせ調味料である「ヤンニョム」をからめた料理のことです。「ヤンニョム」とは「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。 大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなどの韓国・朝鮮料理が出ます。 【献立紹介】8月30日(金)ビーフカレーライス・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳です。 「ビーフカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。 児童に大人気の献立で、給食時間前から「カレーの匂いがする〜」という声が聞こえていました。給食終了後の食器返却時には「ごちそうさまでした、もっと食べたいです!」とあいさつしてくれました。 今日のラッキー人参は、星の形でした。 8月30日 3年算数
あまりのあるわり算のきまりについて学習しています。
みんな、ノートに自分の考えを書いて、友達と意見の交流をしています。 |