9月17日の給食
【大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】
大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(写真2枚目)、ひきわりの大豆(写真3枚目)などを使用しています。(写真4枚目) きゅうりのサラダは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真5枚目) 洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスの缶詰です。 9月13日の給食
【コッペパン、マーマレード、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、牛乳】
あげギョーザは、油でカリッとあげています。(写真1枚目) 鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、えだまめを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 なし(豊水)は、1人1/4切れです。(写真2枚目) 9月12日の給食
【ごはん、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳】
マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した子どもたちに好評な献立です。トウバンジャンを油でいためることで、風味を増しています。 ツナと野菜のいためものは、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 焼きさつまいもの甘みつかけは、旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 9月11日の給食
【黒糖パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】
ウインナーのケチャップソースは、ウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でんぷんで作ったソースをかけています。 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用しています。 焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 9月10日の給食
【ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳】
今日は月見の行事献立です。 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が芋名月といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月17日が十五夜です。 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 みたらしだんごは、白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからませています。 |
|