校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年理科では、「チョウを育てよう」を学習しています。キャベツの葉の上のたまご(モンシロチョウ)やみかんの木の葉のアゲハの幼虫を虫ケースで飼育しています。サナギになっているのもあり、この後成虫が出てくることを楽しみにしています。

3.4年理科

画像1 画像1
3.4年理科
第2弾の観察カードのきらりさんを中学年室に貼りました。スケッチもわかりやすく大きく書いていて、ものさしで大きさを測った長さを書き込んだり、新しい発見を見つけたり、工夫がたくさんある観察カードが多く素晴らしいです。

5月8日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、ごはん🍚、牛乳🥛です。

配ぜん台とつくえを清潔に保とう
食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。
・つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。
・給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきま
しょう。

給食の時間は、楽しく食事をすること、健康によい食事のとり方、給食時の清潔、食事環境の整備など 気を付けることにより食事を通してよりよい人間関係の形成を図ることができます。

6年生のみなさん ありがとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のみなさんに助けていただきながら、給食当番の練習ができました。

最初は、運搬も配膳もお世話になりました。てきぱきと進めてくださる6年生は、とてもかっこよかったです。


次に、配膳の仕方を1人ずつ丁寧に教えていただきました。


自分たちで運搬も配膳もできるようになりました。ありがとうございます。重い食器のかごを返す時は、手伝ってくださいます。

感謝の気持ちをお伝えしている様子です。6年生のみなさんの優しさや思いやりからたくさんのことを学ばせていただいています。

ありがとうございます。(1年生より)

5月7日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。

レタス

レタスは、一年中全国で栽培されています。
すずしくて乾そうした気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。
水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。

レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30