9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!

9月3日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・さけのつけ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳    です。

さけのつけ焼きは、全体で約25キロあり、さけをたらい2つに分けて下味を十分につけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。ふっくらとしたおいしいさけのつけ焼きができあがります。
さけはたんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。

五目汁はたくさん野菜も入ってだしの風味がきいた、おいしいお汁に仕上がっています。

高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使っているので、細かくて食べやすく児童に人気の献立です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

9月2日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干だいこんのナムル
・ごはん
・牛乳    です。

ヤンニョムチキンは下味をつけて、でん粉をまぶして12回ほど分けて、なたね油であげています。甘辛いタレを別の釜で作って、しっかりからめて仕上げています。

切干しだいこんはもみ洗いした後、ぬるま湯でもどして、細かく食べやすい長さに切っています。たっぷりのお湯で、切干しだいこんときゅうりを湯がいて、タレをかけあえてナムルを仕上げて、1クラスずつちゃんとグラム配缶しています。

今日の献立は大人気で、全部完食でした。特にヤンニョムチキンは人気で、「もっと食べたい」と言ってる児童が多かったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

泳力テストを実施しました(6年・体育)

 体育科の授業において、泳力テストを実施いたしました。一学期の記録と比較して、子どもたちの泳力は大きく向上しており、一学期や夏休み中の努力の成果がしっかりと表れていました。

 それぞれが自分で設定した目標に向かって全力で泳ぎ切る姿や、友だち同士で励まし合い、応援する姿がとても印象的であり、素晴らしいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 気をつけて休日をお過ごしください。

画像1 画像1
画像2 画像2
 台風が近づいております。非常に強い勢力ですので、最大級の警戒をお願いします。長引く恐れもあることから、9月2日(月)の午前7時の時点及び午前7時を過ぎて始業時刻(8時30分)までに

「暴風警報」または「特別警報」

が発令の場合、臨時休校となります。詳しくは、8月29日(木)配付の手紙でご確認ください。よろしくお願いします。

火事から身を守るために…(3年・社会)

今日の社会の時間に、学校や町の火事のそなえについて学習しました。
教室の天井に火さいほう知せつびがあったり、ろうかのかべにしょう火きやしょう火せんがあったりすることを学びました。
自分で火事から身を守る方法も考えました。
家でも見てみようと思います!

3年2組 ホームページ係
N.M,A.S,S.T
-------------------------------------------------------------
3年生の水泳学習、残すところあと1回となりました。
9月3日(火)、参加できるように体調管理を万全にしておきましょう。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 5年生のみ代休 あいさつデー
5年生のみ代休 あいさつデー 読書週間27日(金)まで
9/18 学校公開 学校説明会
9/20 敬老の集い2年
9/22 秋分の日
9/23 振替休日