9月12日の献立あげギョーザは、カラッと油であげた大人気の1品です。衣がサクサクで中身はとてもジューシーで、大好評でした。 鶏肉ととうがんの煮ものは、鶏肉やとうがん、たけのこ、にんじん、むき枝豆などが入った具だくさんの煮もので、とろみがついていて食べやすかったです。 なし(豊水)は、シャキシャキした食感で、とても甘くて、季節を感じることができました。 上手に給食を配ろう! 給食は、見本をよく見て盛り付けましょう。 ・汁物は底からよくかき混ぜましょう。 ・道具を上手に使って、きれいに盛り付けましょう。 6年 歯・口の健康教室2年生 歯みがき指導5年 習字自分たちは、今年一年でどんな成長をとげようとしているのか。 そんな思いをこめて。 9月11日の献立一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。 一口がんもとさといものみそ煮は、鶏肉やさといも、ひとくちがんも、さんどまめなど彩りのよい煮もので、具材によく味が染み込んでいました。 牛肉と野菜のいためものは、しょうが風味でごはんともよく合う味付けで、とてもおいしかったです。 みたらしだんごは、やわらかくてモチモチした食感で、大好評でした。 月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 |