5月8日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおのガーリックマリネ焼きは、こんがりと焼き色がついた肉厚なかつおでした。香りのよいにんにくとノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおはやわらかくて、おいしかったです。 押し麦のスープは、食物繊維が豊富な押し麦がたくさん入った具だくさんのスープでした。 キャベツとベーコンのソテーは、あっさりした味付けで、彩りもよく、キャベツが苦手な児童でも食べやすかったです。 かつお かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 5年 国語 インターネットは冒険だ![]() ![]() そのなかで、最も伝えたいことをコラボノートに入力し共有しました。 5月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ肉じゃがは、甘辛い赤みそを使ったコクのある肉じゃがでした。牛肉、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくなど具だくさんでボリュームがありました。 もやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感であっさりしていてとてもおいしかったです。 ごまかかいためは、旬のたけのこを使ったごはんに添える1品でした。かつおぶしの香ばしい風味とたけのこの相性がぴったりでごはんが進みました。 たけのこ たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 5年 理科 雲の動きにきまりはあるの?![]() ![]() 気象庁の1日ごとの観測写真から、雲の動きを見ても、西から東に移動していることがわかりました。 あわせて、天気も西から東へ移り変わっていることがわかりました。 3年通信フレンドシップ11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あと、リコーダーのヘッドピースだけを使って、小鳥の鳴き声や幽霊の音を出して遊びました。 |