給食たんけん酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。 豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。 児童集会
今日は児童集会がありました。今日はあおぞら班で、じゃんけん列車のように前の人の肩に手を置き、集会委員の児童が「前、後ろ、右、左」と指示を出したら、その通りに班でジャンプして動くというゲームをしました。みんな朝からとても楽しんでいました。
今日の給食
・大豆入りキーマカレーライス ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。
給食たんけんキーマカレーは、ひき肉を使ったカレーです。今日はひきわりの大豆と豚レバーを使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 今日の給食
・牛肉のソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 です。
昨日のみそ汁に入っていた夏野菜2種類は見つけることができましたか? オクラととうがんです。 どちらの野菜も9月にあと1回ずつ登場します。 |
|