本日の給食 5/17
コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)
給食室で「金時豆の中華おこわ」を作っているようすです。ぬるま湯につけておいたもち米、焼き豚、金時豆などをミニバットに入れて、焼き物機で蒸し焼きにします。その後少し蒸らしてふっくらと仕上げています。 本日の給食 5/16
米飯、牛乳、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ
給食室で「えんどうの卵とじ」を作っているようすです。 鶏肉をだしで煮て、うすくちしょうゆ等で味つけします。えんどう(グリンピース)を加え、液卵を流し入れて仕上げます。 卵の除去食対応献立となっており、液卵を流し入れる前に該当児童分を取り分けます。 3年生 遠足1いいお天気で遠足日和! はじめの注意もしっかり聞いています! 3年生 遠足2
海遊館に到着です!
3年生 遠足3まずは入り口で記念撮影! |