7月5日(金)の給食

【かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、れいとうみかん、おさつパン、牛乳】

 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポカボチャの3種類に分けられます。夏が旬の野菜です。

 7月7日の七夕に合わせて、調理員さんが給食室の飾りつけをしてくれました。子どもたちがおりがみで作った飾りもあります。みんなの願いが叶いますように☆
画像1 画像1
画像2 画像2

ダンス

 ダンスの先生に来ていただき、2年生と3年生がダンスをしました。暑い中でしたが、みんなノリノリで楽しくダンスをしました。運動会が楽しみです。
画像1 画像1

つるみ音頭

 地域生涯学習の方々にゲストティーチャーとして来ていただき、1,2年生に『つるみ音頭』を教えていただきました。みんな一生懸命におどって、多くの子がふりつけを覚えることができました。『まった夏祭り』や『運動会』でおどりをお披露目して欲しいです。
画像1 画像1

音楽集会

 喜連先生をお招きして、音楽集会を行いました。定期的にみんなで歌うことで、どんどん『ありがとう』の歌がきれいな歌声になっています。『太陽のサンバ』もみんなノリノリで歌って楽しそうでした。その後、1年生と6年生に歌唱指導をしていただきました。こちらも歌声がとても良くなりました。
画像1 画像1

7月4日(木)の給食

【牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳】

 大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の仲間です。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整えるはたらきのある食物せんいなどを含んでいます。

 1年生の教室に入ると、「きょうの給食おいしい」「きのうもおいしかった」と、たくさんの児童が言っていました。気温が高くなり、給食室内も30度近くになっています。暑いなかでも、調理員さんが一生懸命に作ってくださっています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 クラブ活動