9月17日(月)鶏肉のバジル焼き ベーコンと野菜のスープ煮 キャベツときゅうりのサラダ コッペパン 牛乳 マーマレード 「ベーコンと野菜のスープ煮」は、ベーコンの旨みと香りもよく出て彩りのよい野菜がたくさん入りパンによく合う一品です。 「鶏肉のバジル焼き」は、バジルの香りとお肉が柔らかくとても美味しく仕上がっています。 2年 国語
「ニャーゴ」の学習です。
お話を場面ごとに分けて、それぞれの登場人物がしたことを確認しています。 1年 体育
体育館で「ボール送り」をしました。
玉入れのボールを持って、鬼にタッチされないようにゴールまで走り抜けます。 1年生は、今日も元気に楽しく活動に取り組んでいました。 給食室前の掲示
現在の給食室前の掲示は魚の名前です。児童が興味をもてるように、魚を竿で釣れるように工夫されています。
魚には、「血をサラサラにする」「血や肉になる」「骨や歯をつくる」働きがあります。 これからも魚をしっかりと食べましょう。 先生も一緒に、たてわり班でニコニコです!
一つ一つのたてわり班ごとに、担当の先生がついています。つねに子ども達の活動に寄り添い、必要な指導や支援を行っています。また、班の子ども達と一緒に話し合ったり、ともに交流をしたり、子ども達と楽しい時間を共有しています。
異学年でのたてわり班活動も、教育活動の一環です。担任以外の多くの先生が関わる機会を増やすことで、子ども一人を多面的・多角的に見ていく教育活動にもつながっています。また、それが、子どもを理解する先生たちの新たな発見にもつながるのです。 子ども達を見守りながら、ともに楽しく笑顔いっぱいの先生たちの姿。授業とはまた違った一面に触れ、子ども達もとても嬉しそうでした。 子ども達の様子は、2ページ目に掲載しています。ぜひ、ご覧ください! |