2年生技術の授業(9月5日(木))
2年生の技術の授業の様子です。生物育成の技術について学習しています。今日は動物を育てる技術について学習しました。牛の1日の管理作業、管理技術について各自が調べて発表しました。
2年生家庭科の授業(9月5日(木))
2年生の家庭科の授業の様子です。被服実習を行っています。現在「巾着袋」を制作しています。先週よりミシンを扱って取り組んでいます。ミシンの糸が絡むアクシデントがあっても、冷静に対処できるくらい慣れて、作業が行っています。作品の完成が楽しみです。
2年生学年集会(9月5日(木))
今日は2年生定例の学年集会の日です。文化発表会の準備に取り組んでいます。プログラムの一つ、「学年合唱」の練習です。並び方を確認しました。総合の取り組み等で練習をしていきます。本番をご期待ください。
今日の給食(9月5日(木))
今日の給食は、菜飯、牛乳、豚肉の甘辛いため、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、いもけんぴフィッシュ、です。
金時豆はいんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いいんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。また、炭水化物や、脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ※今日の給食では、「豚肉の甘辛焼き」が調理器具(焼き物機)の経年劣化による不調により「豚肉の甘辛いため」に変更いたしました。しばらくの間、焼き物機の工程を釜等に変更します。材料の変更はありません。 本日の給食献立変更につきまして(9月5日(木))
本日の給食献立の「豚肉の甘辛焼き」につきまして、調理器具(焼き物機)の故障により、「豚肉の甘辛炒め」に変更いたします。
|