11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

5月29日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごのてんぷら、みそ汁、わかたけ煮です。きびなごは、体調が10cmぐらいの小さな魚で、あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっておいしいとのことです。今日は8年2組におじゃましました。「いただきます!!」
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日 今日の給食

今日の献立は、豚丼、牛乳、きゅうりの梅風味、白玉だんご、きな粉です。白玉だんごは白玉粉と呼ばれる米の粉でつくっただんご。一般的に広まったのはなんと江戸時代だそうです。その頃から親しまれてきた食べ物なのですね。今日は7年生2組の様子。元気よく「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学校たんけん中

1年生の生活科の学習で学校たんけんを行っています。2年生が1年生の手を引き、学校内を案内しています。すごくいい光景です。

あれ?こんなところにクローバーが… 

実は昨年度、総合的読解力育成学習で「映えスポット」に取り組んだ9年生が「隠れクローバー」を学校内にこっそり…
1、2年生だけでなく9年生もコラボできるのは小中一貫校の魅力ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 今日の給食

今日の献立は、おさつパン、牛乳、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん缶です。今日のマカロニグラタンは鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いてくださったものです。本当に咲洲みなみの給食はおいしいですよね。今日は6年1組。さすが小学校最上級生です。てきぱきと配膳をしていました。元気よく「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2

解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさん成長して、まわりの友達と協力して一泊移住を楽しく過ごして帰ってくることができました。
お出迎えいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 生徒専門委員会・生徒議会
9/18 中学校選択授業
9/23 秋分の日