今日の給食コッペパン 牛乳 アプリコットジャム エネルギー:850kcal たんぱく質:32.7g 脂質:29.4g 糖質:102.3g 【チキンレバーカツ】 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血液をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 ★給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 今日の給食ミニコッペパン 牛乳 エネルギー:703kcal たんぱく質:33.5g 脂質:23.5g 糖質:82.1g 【中華めん】 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にした ものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦 粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、 フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色くなり、独特の香りも 作り出されます。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:786kcal たんぱく質:26.7g 脂質:19.9g 糖質:115.7g 【熱中症を防ごう】 熱中症は、気温の高いところに長時間いることで、体温が上がり 過ぎたり、体内の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 熱中症を予防するためには、水分補給に加えて、規則正しい生活 やバランスのよい食事など、日頃の体調管理が大切です。 早寝・早起きを心がけ、朝・昼・夜の食事をしっかりとるなど、 毎日の生活習慣を見直してみましょう。 今日の給食みかん(冷) 黒糖パン 牛乳 エネルギー:796kcal たんぱく質:31.3g 脂質:25.5g 糖質:101.7g 【食器の並べ方】 ・配膳の仕方について知り、食べやすい位置に食器を並べましょう。 ★はしは、そろえて手前に置きましょう。 ★牛乳は、こぼさないようにするために、奥の方に置きましょう。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:781kcal たんぱく質:28.8g 脂質:22.7g 糖質:111.4g 【あつあげ】 あつあげは、豆腐を厚めに切って、水分を抜き、高温の油で揚げたものです。 中が豆腐の状態を保つように揚げるので「生揚げ」とも呼ばれます。 大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じように、たんぱく 質やカルシウムが多く含まれています。 |