4/25 給食◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆カレースープスパゲッティ ◆キャベツのピクルス ◆おさつチップス ◆牛乳 です。 【給食当番】 ・重いもの、熱いものは、協力してゆっくり運びましょう。 ・落としたり、こぼしたりしないように気を付けましょう。 ・一人分の量を考え、衛生的に道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 ・汁ものは、底からよくかき混ぜながら盛り付けましょう。 図書室オリエンテーション4/24 給食◆ごはん ◆マーボーどうふ ◆きゅうりの中華あえ ◆ツナとチンゲンサイのいためもの ◆牛乳 です。 【マーボーどうふ】 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。山椒のしびれるような辛さを表す「麻(マー)」と唐辛子の辛さを表す「辣(ラー)」を用いて「麻辣(マーラー)どうふ」と呼ばれることもあります。 生徒会選挙学校や学年の為に活動したいという気持ちが、よく伝わるとても良い演説ばかりでした。 4/23 給食◆黒糖パン ◆ビーフシチュー ◆さんどまめとコーンのサラダ ◆あまなつかん ◆牛乳 です。 【あまなつかん】 あまなつかんんは、大分県で川野さんという方が発見し、品種の正式名称は「川野ナツダイダイ」です。 酸味の成分であるクエン酸が早くから減少する品種で、なつみかんより早い時期から食べごろになります。 |
|