〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

4/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆カレースープスパゲッティ
◆キャベツのピクルス
◆おさつチップス
◆牛乳 です。

【給食当番】
・重いもの、熱いものは、協力してゆっくり運びましょう。
・落としたり、こぼしたりしないように気を付けましょう。
・一人分の量を考え、衛生的に道具を使ってきれいに盛り付けましょう。
・汁ものは、底からよくかき混ぜながら盛り付けましょう。

図書室オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の皆さんに学校司書の葛井みどり先生から、図書室利用のオリエンテーションをしていただきました。素敵な本との出会いは、人との出会いに勝るとも劣りません。図書室の利用ルールを守って、どんどん本を借りてたくさん読んでください。

4/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆マーボーどうふ
◆きゅうりの中華あえ
◆ツナとチンゲンサイのいためもの
◆牛乳 です。

【マーボーどうふ】
 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。山椒のしびれるような辛さを表す「麻(マー)」と唐辛子の辛さを表す「辣(ラー)」を用いて「麻辣(マーラー)どうふ」と呼ばれることもあります。

生徒会選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の6限目に、前期生徒会役員を決める生徒会選挙を行いました!
学校や学年の為に活動したいという気持ちが、よく伝わるとても良い演説ばかりでした。

4/23 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆ビーフシチュー
◆さんどまめとコーンのサラダ
◆あまなつかん
◆牛乳 です。

【あまなつかん】
 あまなつかんんは、大分県で川野さんという方が発見し、品種の正式名称は「川野ナツダイダイ」です。
 酸味の成分であるクエン酸が早くから減少する品種で、なつみかんより早い時期から食べごろになります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/18 芸術鑑賞

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係