「ゴー5GO!マット運動」5年生普段は、なかなかしない動きなので少し難しかったようです。 金曜日に再チャレンジします! パン工場社会見学9月9日(火)の給食
今日の献立
鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 『鶏肉のてり焼き』は、甘辛い下味がしっかりついていていました。『かぼちゃのみそ汁』は、うすあげ、こまつな、甘みのでるかぼちゃと玉ねぎを使ったみそ汁です。『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉、しょうが、なす、ピーマンをいため、砂糖、こい口しょう油で味つけしています。しょうががよくきいていて美味しかったです。 9月9日(月)の給食
今日の献立
カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳 『カレーマカロニグラタン』は、ベーコンを主材に、マカロニ(米粉)、玉ねぎ、グリンピースを使用したカレー味のグラタンです。児童に人気の献立です。『トマトスープ』は、オリーブ油で鶏肉、にんにく、セロリなどをいためて風味を増しています。トマト(缶)を使用し、さっぱりとした味つけで美味しかったです。 「ゴー5GO!出前授業」5年生ロッテの新しいアイデアを生み出す、かけ算の考え方について教えてもらいました。 |