「ゴー5GO!玉結び」5年生そうです。 池と…おたまじゃくしです! 今日の家庭科では玉結びにチャレンジしました。 動画を見たり、教え合ったりしながら練習しました。 すると、涼しげに泳ぐおたまじゃくしがこんなにたくさんできあがりました。 ひんやり。 6月27日(木)の給食
今日の献立
ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング りんご(カット缶) ごはん 牛乳 『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、などの具材をトマトピューレ、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮込んでいます。大阪市の給食では、米を粉にして作られる上新粉でとろみをとろみをつけています。 6年 食育授業「ゴー5GO!パフォーマンステスト」5年生季節別に誕生日カードを貼ってみると、だいたい同じ数になりました。 びっくり! 6月26日(水)の給食
今日の献立
和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを使用した、しょう油風味の焼きそばです。『オクラの甘酢あえ』は、旬のオクラを蒸し、酸味のきいた調味液をかけあえています。「今日の給食ぜんぶすき〜」と言う児童がたくさんいました。 |