【4年生】 プール開き
今日は、待ちに待ったプール開き。1年ぶりのプールなので、水泳学習のルールを確認しながら進めていきました。準備運動や水慣れは、音楽に合わせて行うので、みんなとても楽しそうでした。今日は、バタ足までの復習でしたが、少しずつできることを増やし、泳力を伸ばしていきたいと思います。
6/19の給食牛肉と野菜のいため煮は、ご飯にとてもよく合います。さくらんぼは、山形県産の佐藤錦。年に1回、この時期のお楽しみ献立です。 【1・2年生】 プール開き写真は、1年生、2年生のプール開きの様子です。 1年生は、小学校に入学して最初の水泳なので、水泳の時の約束事をしっかりと確認しながら進めました。 2年生は、忍者の修行に例えて学習を進めたので、子どもたちもノリノリでした。水遁の術が大きく上達した1時間でした。 6/18の給食魚ひじきそぼろは、ひじきに魚そぼろを加えて炒めています。しそも加えているので、暑い日でもサッパリとした香りでとても食べやすいです。 ひじきというと子どもたちにはあまり人気のない食材ですが、給食で登場するひじきは特有の香りが和らげられており、子どもたちにも人気の献立に仕上がっています。 【6年生】 プール開き午後に入って天候は少しずつ回復。そして気温、水温も上がってきて、6時間目は6年生がプール開きを行うことができました。 小学校生活最後の水泳。何とかみんな25メートル泳げるようになって欲しいです。 |
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