9/10の給食子どもたちに人気のあげギョーザです。中華煮のうまみとともに食が進みます。 まだまだ厳しい残暑が続きます。しっかり食べて、厳しい暑さを乗り越えましょう。 今週は「いじめについて考える日」です9日の全校朝会では、校長先生から、いじめを見た時に自分ができることについて話がありました。友だちが嫌なことをされているのを見たら、自分も一緒になって嫌なことをするのはもちろんダメなことです。そういうときは、「ダメだよ」と言える勇気を持ったり、先生など周りの人に報告したりするのが大切です。でも、一番大切なのは、友だちが嫌がることは絶対にしないということです。 今週は、各クラスで道徳の時間にいじめについて考える授業を行います。ホームページも随時アップしていく予定です。 厳しい残暑1時間目は気温が31.6度で暑さ指数28度でした。熱中症の目安となる暑さ指数を測定しながら屋外の活動に取り組んでいます。 9/9の給食高野どうふのいり煮は、高野どうふにひじき、豚のひき肉、にんじん、グリーンピースを加え、麺つゆやしょうゆ、砂糖、塩で味付けをしています。 元が高野どうふとは思えない一品に仕上がっており、ごはんにとてもよく合います。 9/6の給食牛肉のスープ煮は、ワインで下味をつけてから、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースを合わせて味付けをしています。ニンニクの隠し味も効いています。きゅうりのピクルスのさっぱりとした口当たりが、牛肉のスープ煮との相性抜群でした。 |
|