9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのつけ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮でした。
高野豆腐のいり煮は、粉末状の高野豆腐を使っています。甘辛い味付けで、ご飯と一緒に食べるとおいしい一品です。

1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、生活科の「いきものとなかよし」の学習で、虫探しに行きました。
どんな場所に虫がいそうかを教室で予想してから、探しに行きました。
班ごとに、タブレット係と記録係を分担し、教室に戻ってきてから今日わかったことをまとめました。まだまだ暑いので、短時間ずつ観察に行きます。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、豆腐のスープ、切り干し大根のナムルでした。
ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」は、韓国・朝鮮料理で使われる合わせ調味料の総称です。プルコギやキムチなどにも使用しますが、料理によって調味料の配合が変わります。今日は、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンなどを合わせたものを揚げた鶏肉にからめています。甘辛い味は子どもたちに好評でした。

8月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリーでした。
子どもたちが大好きなカレーライスの献立です。酸味のきいたピクルスと冷たくて口当たりのよいゼリーを組み合わせています。

1年生 イヤホンを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
 一人に一つずつ、タブレット学習の際に使用できるイヤホンが配布されました。今日は初期不良がないかの確認をしながら、道徳の学習で出てきたつばめの動画を自分のタブレットで視聴しました。それぞれイヤホンをして集中して見ていたので、教室が静まり返りました。
 長期休暇明けの今週、まだまだ本調子ではない様子も見られながら、よく頑張ったと思います。週末にゆっくり休んで、平常授業に戻る来週からも元気に登校するのを待っています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/18 学習参観(5h) 6年修学旅行保護者説明会 学校選択制学校見学・学校説明会(15:00)
6年修学旅行保護者説明会
9/19 クラブ活動
9/22 「秋分の日」
9/23 「振替休日」

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集