4年 パッカー車体験
活動の様子
4年 パッカー車体験
社会科の学習に関連して、体験学習がありました。
環境局の職員さんがごみ収集車両に乗って来てくださり、ごみ収集車両の構造説明・積み込み作業の実演を見たり、実際に積み込み体験をしたりしました。 ごみ収集車両を間近に見ることにより、ごみ処理についての関心を持ってもらい、ごみの減量やリサイクルの推進、ごみの出し方などについて学ぶことができました。 6月24日の給食
【ごはん、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、えだまめ、牛乳】
チンジャオニューロウスーは中国料理のひとつで、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉、細切りのピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 中華みそスープは、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使って彩りよく仕上げています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。(写真2枚目) えだまめは、焼き物機で蒸して、塩で味つけしています。 6月21日の給食
【ごはん、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、牛乳】
いわしてんぷらは、なたね油であげたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 とりなっ葉いためは、油漬けのささみ、だいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしたごはんによく合う一品です。 6月20日の給食
【おさつパン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、牛乳】
カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米を合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。 豚肉とキャベツのスープは、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用したスープです。 オレンジは、1人1/4切れです。 |
|