「明るく」「正しく」「たくましく」

4年 パッカー車体験

活動の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 パッカー車体験

社会科の学習に関連して、体験学習がありました。
環境局の職員さんがごみ収集車両に乗って来てくださり、ごみ収集車両の構造説明・積み込み作業の実演を見たり、実際に積み込み体験をしたりしました。
ごみ収集車両を間近に見ることにより、ごみ処理についての関心を持ってもらい、ごみの減量やリサイクルの推進、ごみの出し方などについて学ぶことができました。
画像1 画像1

6月24日の給食

【ごはん、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、えだまめ、牛乳】

チンジャオニューロウスーは中国料理のひとつで、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉、細切りのピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
中華みそスープは、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使って彩りよく仕上げています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。(写真2枚目)
えだまめは、焼き物機で蒸して、塩で味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日の給食

【ごはん、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、牛乳】

いわしてんぷらは、なたね油であげたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
とりなっ葉いためは、油漬けのささみ、だいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしたごはんによく合う一品です。
画像1 画像1

6月20日の給食

【おさつパン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、牛乳】

カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米を合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。
豚肉とキャベツのスープは、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用したスープです。
オレンジは、1人1/4切れです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事等
9/18 学習参観、学級・なかよし学級懇談会
学校選択制公開日
9/19 学校選択制公開日
学校選択制説明会
9/20 歯みがき指導2年
劇鑑賞4年
9/24 クラブ活動

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査