6月6日の給食
【パンプキンパン、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】
サーモンフライは、なたね油でからりとあげています。 豆乳スープは、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、えだまめを使用した豆乳のまろやかさをいかしたスープです。 きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。 読み語りの会2,3年生
地域の方による読み語りが朝ありました。
子どもたちは真剣にお話の内容を聞いて、時にはリアクションもして楽しく過ごしました。 2年 町たんけん
6月4日(火)
生活科で町たんけんに行きました。 学校から三国駅まで何のお店があるのかを見つけることができました。 また三国駅周辺のお店もたくさん見つけることができました。 2年 町たんけん
6月4日(火)
6月5日の給食
【ごはん、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳】
八宝菜は、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。八宝菜の「八宝」とは、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。 もやしの中華あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。 |
|