5月16日の給食
【黒糖パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、牛乳】
ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。 スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使用し、彩りよく仕上げています。 焼きツナキャベツは、新献立です。ツナとキャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 4年遠足
自然史博物館に到着しました!
社会科で調べた『マチカネワニ』の展示物があり、子どもたちは喜んでいました! 教員研修(国語科研修会)
?本校にて、若手教員を中心に国語科の研修会を行いました。
総合教育センタースクールアドバイザーの石橋先生を講師としてお招きし、行いました。子ども達の学力向上に向けて、明日からの授業に活かしていきたいです。 1年生「タブレット開き」
6年生が1年生の教室に入り、初めてタブレットを使いました。
ログインの仕方、アプリの使い方等まだ1年生には難しいことも、6年生のお兄さん、お姉さんがやさしく教えてくれたおかげで、楽しく操作することができました。 5月14日の給食
【黒糖パン、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】
鶏肉とコーンのシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。食物アレルギーのある子どもにも対応した新食品の「シチュールウの素」を使用しているので、小麦や乳アレルギーの子どもたちも食べることができます。(写真2枚目) キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 かわちばんかんは、熊本県産で1人1/4切れずつです。(写真3枚目) |
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