「明るく」「正しく」「たくましく」

防犯訓練

不審者侵入を想定した防犯訓練を実施しました。セーフティ淀川の方が不審者役をしてくださり、教職員が不審者対応をし、児童が安全に避難する訓練です。訓練終了後には、運動場に集まって、セーフティ淀川の方からのお話を聞きました。安全安心な学校づくりをこれからも心がけていきたいと思います。
画像1 画像1

5年 家庭科

5年生は家庭科の調理実習で、お茶のいれ方を学びました。
家庭科室で初めての調理実習でしたが、班のみんなで協力しながらてきぱきと動いていました。
「おいしかった!」「うまくできた!」とうれしそうな笑顔がたくさん見られました。
画像1 画像1

3年 野菜について考えよう

3年生は食に関する指導で、野菜について学びました。野菜の働きや1日に300グラム以上の野菜が必要だということを知り、野菜をしっかり食べるための工夫を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日の給食

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
豚汁は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
ひじきのいため煮は、ひじきとうすあげ、にんじんを、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、子どもたちにすすんで食べてほしい食材のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観

本日は天候の悪い中、学習参観・学級懇談会、またPTA全常置委員総会にご参加くださりありがとうございました。
緊張しながらも頑張った子どもたちを帰ってたくさんほめてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事等
9/18 学習参観、学級・なかよし学級懇談会
学校選択制公開日
9/19 学校選択制公開日
学校選択制説明会
9/20 歯みがき指導2年
劇鑑賞4年
9/24 クラブ活動

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査