9月2日(月)の給食です。韓国・朝鮮料理 ヤンニョムチキン 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ナムル 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなども登場します。 4年理科3.4年 理科8月30日(金)の給食です。熱中症を防ごう 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がり過ぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 熱中症を防ぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 8月29日(木)の給食です。
今日の献立は、焼きそば、えだまめ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳です。
中華めん 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。 今日は中華めんを焼きそばに使用しています。 |