5月17日(金)ケチャップ煮 ベーコンとさんどまめのソテー キャベツのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳 『自然の恵みに感謝しよう』 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 1年 体育
令和6年5月17日(金)2時間目
音楽をよく聞いて、ダンスを踊ることができました。 2列や4列で整列することにも練習を重ね、スムーズにできるようになっています。 このように スポーツデイ向けて、練習に励んでいます。 2年 生活科「野さい作り名人」
令和6年5月17日(金)2時間目
今日は、さつまいも、なす など5種類の野菜を植えました。 毎日の水やりをがんばって、しっかり育てて、実りを楽しみにしています。 3年 理科「チョウを育てよう」
令和6年5月17日(金)
幼虫がさなぎになっています。 成虫になるのが楽しみです! 5月16日(木)きびなごてんぷら みそ汁 わかたけ煮 ご飯 牛乳 『きびなご』 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。しっかり、よくかんで食べましょう。 |