給食風景(9月11日)
今日の献立
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・発酵乳 ・おさつパン(さつまいも) ・牛乳 今日は3年2組です。 ウインナーのケチャップソースは、15cmほどの長さで、焼きではなく、湯がいてありました。ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースのブレンドソースで絡められていました。おさつパンに挟んで「ホットドッグ」にしている生徒もいました。 スープは、チキンブイヨンベースのスープで、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、枝豆が具材で、彩りもきれいでした。 焼きかぼちゃは、角切りにカットされたかぼちゃに塩で下味を付け、焼き上げられていました。かぼちゃの甘みがよく出ていました。 2年生理科 化学反応式 係数に注意して!(9月11日)
2年生の理科の学習の様子です。
2年生では元素記号を覚えた後、化学反応・化学反応式の学習を進めています。 今日は、炭素と水素の燃焼の際の化学反応式を学習した後、有機物(メタン・プロパン・エタン)の燃焼の際の化学反応式について学習を深めました。 例) メタン+酸素 → 二酸化炭素+水 構成は「炭素のC」、「水素のH」、「酸素のO」ですが、反応前のそれぞれの元素の数と、反応後のそれぞれの元素の数を合わせる必要があります。 元素の数をていねいに数えて、それぞれの係数を考えていきました。 炭素 → CO2 としかHPでは表現できませんで、プリントの写真を見てください。 1年生家庭科 仕上がり順調ですね(9月11日)
1年生の家庭科の学習の様子です。
1学期からの被服実習の続きです。生地の裁断の後、アイロンでの折り目付け、ミシン掛け、と順調に進み、多くの生徒は手際よく作業を進め、最終段階のボタンやスナップの縫い付け作業に入っていました。 基本は「ランチョンマット(2枚組)」ですが、「ミニバッグ」や「シューズ袋」の生徒もいます。 本日も、元気アップサポーターより、地域の方に実習支援で2名にボランティアでご協力いただいています。 3年生実力テスト 今日だけは「進路」に集中 その2(9月11日)
写真は3時限目の「理科」、3年2組の様子です。
3年生実力テスト 今日だけは「進路」に集中 その1(9月11日)
フェスタの取組で連日盛り上がっていますが、3年生にはそれだけではありません。2学期に入り、自身の「進路」に向かっての準備も進めなければなりません。
今日は、第2回目の実力テストです。 1時限目 … 社会 2時限目 … 数学 3時限目 … 理科 4時限目 … 国語 5時限目 … 英語 各教科、45分のテスト時間です。 写真は1時限目の「社会」、3年1組の様子です。 |
|