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本日の給食

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【献立】
 ヤンニョムチキン とうふのスープ 
 切干しだいこんのナムル ごはん 牛乳

韓国・朝鮮料理
・ヤンニョムチキン
 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とはコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
・ナムル
 野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
 大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理としてビビンバやトックなども出ます。

本日の給食

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【献立】
 さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮
 牛ひじきのそぼろ ごはん 牛乳

しそについて
 しそは、夏が旬の野菜です。しそには、目や皮膚を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。愛知県で最も多く生産されています。今日の給食では、青しそが牛ひじきそぼろに使われています。

通級指導教室

通級指導教室でも、2学期の授業がスタートしています!
今学期も、一人ひとりの特性に応じた学習内容・学習方法で、「できた!」「わかった!」と感じてもらえるように指導してまいります。

※本校では、通級指導教室を令和6年4月に新規開設しました。教室は西館3階にあります。
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登校風景

今日の天気は曇り、最高気温32度の予報となっています。
3年生はチャレンジテストを実施しています。
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本日の給食

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【献立】
 牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス
 コッペパン アプリコットジャム 牛乳

ピクルスについて
 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ています。
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学校行事
9/18 45分×6限
3年合唱コンクールリハーサル(5・6限)
スクールカウンセラー相談日
9/19 45分×6限
9/20 45分×6限
3年合唱コンクール(5・6限:体育館)
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 B週 月校時 45分×5限