授業の様子「食べ物による体のつくりのちがい」をテーマに学習しました。肉食動物と草食動物の体のつくりのちがいについて確認しました。 授業の様子
1年社会の授業の様子です。
日本の領域をテーマに学習しました。 日本の権利が及ぶ範囲はどこまでなのか?隣の人と確認したり、しっかり考えることができました。 5月14日(火)
雲無く、青空が広がっております。昼間は暖かくなりそうです。
朝晩の寒暖差があります。体調管理に気をつけましょう。 中間テスト2日前です。授業を大切にすることは普段から心がけることですが、これを機会に家庭学習習慣の充実を心がけます。 授業の様子新出単語の確認を行っています。プロジェクターに出てきた単語を、発音を大切にしながら学習しています。 給食の時間
3年の給食を提供している茨田東小学校がお休みでした。そのため、3年生は昼食持参でした。
1,2年生 今日の献立は、ご飯、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、牛乳でした。 「ちくわ」について ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、昆布だしなどを加えてよく練り、太い串に巻き付けて棒状にし、蒸すか、または焼いた練り製品です。給食のちくわは、「タラ」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 練り製品には、「ちくわ」のほかに「かまぼこ」「はんぺん」などがあります。 |
|