給食の時間
今日の給食の献立は、菜飯、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳でした。
「さごし」について さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚です。 体長が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。 さわらは、春になると、産卵のために瀬戸内海を訪れることから、春を告げる魚として「鰆」と表します。 授業の様子江戸時代の産業の発展をテーマに学習しました。 農業をはじめ、様々な産業が発展しました。あわせて、五街道の整備をはじめとした陸上交通、全国規模の水上交通も発達しました。このように大きく発展したのはなぜだろうか。しっかり考えてみよう。 6月18日(火)
今日は朝からしっかりした雨が降っています。足元がよくないだけでなく、傘をさしているため、普段よりも視界が狭くなります。交通ルールを守って、気をつけて登校します。
テスト1週間前です。普段の学習習慣を見直し、授業・家庭学習に取り組みます。 明日【6月18日(火)】は金曜の時間割です。
明日【6月18日(火)】は金曜の時間割です。忘れ物がないように…。
給食の時間
今日の給食の献立は、ご飯、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳でした。
「のりのつくだ煮」について つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。 つくだ煮は、小魚、こんぶ、会などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。 今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。 |
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